Motivación laboral división Secretaría General INP - Galaz A., Eugenia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
Cualquier Unidad de una estructura organizacional, consta de Personal de Nivel Profesional, Técnico y Administrativo, y requiere de la creación y mantenimiento de un medio adecuado para que los individuos trabajen en grupos hacia la consecución de objetivos comunes. Un administrador, gerente o jefe no puede realizar esta tarea sin conocer qué motiva a las personas para lograr que éstas contribuyan a las actividades que ayuden a cumplir con la Misión y Metas de una empresa o institución, de algún departamento, división u unidad organizada dentro de la misma. Es necesario que para guiar las actividades de las personas en las direcciones deseadas se requiere conocer hasta donde permita la habilidad del administrador, gerente o jefe saber lo que impulsa a las personas a hacer cosas, qué los motiva. La motivación es un elemento importante en toda institución del Sector Público. Esta permitirá canalizar el esfuerzo, la energía, el compromiso hacia el servicio de la comunidad, atendiendo las necesidades públicas en forma continua y permanente.