Como se relaciona la motivación con la productividad en la Oficina de Relaciones Internacionales del Ministerio de Educación - Izquierdo Valdivia, Luisa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
Para las autoras de este estudio, constituye un desafío el conocer en profundidad lo que sucede al interior de una de las instancias del Ministerio de Educación; en este caso, la Oficina de Relaciones Internacionales. Desafío porque dentro del concepto de internacionalización de las economías, también hay un proceso de ellas en lo político y por ende en las políticas educacionales. En efecto, es visible el hecho de que el Ministerio de Educación de Chile ha tenido que dar respuestas de alguna manera a las demandas y ofertas que surgen desde los diferentes países del continente, especialmente de la Región y a su vez, conocer los sistemas educacionales y las reformas educativas que emanan de otros países con mejores indicadores educativos que tienen también mejores indicadores económicos. Obviamente que los resultados de estos países y las estrategias empleadas por éstos serán un buen modelo para proponer las transformaciones respectivas en nuestro sistema educativo y mejorar la calidad de la educación y por lo tanto hacer más eficaz y eficiente una repartición del Estado, como es el Ministerio de Educación. El conocer cómo los funcionarios de la Oficina de Relaciones Internacionales, enfrentan este proceso, dependerá del nivel de motivación existente, pues su conexión con los diferentes niveles del Ministerio es permanente y periódica por ser el único estamento que cumple la función de conectar y coordinar los diferentes niveles; provinciales, regionales y nacional, con los otros países. Los resultados de este trabajo nos permitirán determinar los niveles de motivación de cada uno de sus integrantes que inciden en la producción con resultado en los grados de efectividad y eficiencia de la institución frente a las demandas.