Ajustes de las estrategias productivas en el marco de a modernidad : los pescadores artesanales y la institución de la planta de celulosa Celco - Troncoso, Patrcia (Universidad del Bio-Bio, 2006)
La intensión de esta investigación es evidenciar los efectos de la planificación centralizada que provoca una modernidad sin modernización. Esta serie de eventos es esperada con incertidumbre, como lo revelan las entrevistas realizadas durantre el 2006 a las comunidades y específicamente a mujeres; se pronostica desde impactos de salud hasta migración, incluso con abandono de la actividad pesquera, gracias a otros vectores que se demostrarán en el curso de la investigación.