El imperialismo del siglo XIX - Briones Quiroz, Félix Maximiliano (Universidad del Bio-Bio, 2007)
El propósito de este artículo es analizar las principales razones que motivaron a las potencias europeas: Inglaterra, Francia, Holanda, Portugal y Bélgica a desarrollar una carrera imperialista en Asia y África, principalmente. Además de reflexionar en torno a las concecuencias que trajo para el tercer mundo este proceso imperialista y las circunstancias sociales y económicas sobre las cuales se llevó a cabo el neocolonialismo.