Las guerras médicas : un hito para la identidad de la Grecia clásica - Burgos Ffrench-Davis, Germán (Universidad del Bio-Bio, 2007)
Este estudio tiene como propósito reflexionar sobre la importancia del enfrentamiento entre Persia y buena parte de la Hélade, a comienzos del siglo V. a de C. La trascendencia de la lucha se manifiesta en dos aspectos fundamentales: en cuanto enfatiza la identidad de los griegos como sujetos libres, radicalmente distintos de un mundo bárbaro esclavizado, y en cuanto conduce a la trasnformación de las fuentes que, a partir de Heródoto, presencian el nacimiento de la historiografía.