Alfonso VII, sucesión e imperium : el príncipe cristiano en la Chronica Adefonsi Imperatoris y el diplomatario regio como modelo de virtud. Fuentes cronísticas e imagen del soberano de León. - Gordo Molina, Ángel G. (Universidad del Bio-Bio, 2007)
Sin duda se puede decir que Alfonso VII, emperador de León, fue un monarca esperado. Las fuentes documentales de la época, las posteriores, y aún los estudios recientes, sitúan al soberano en el mayor de los escalafones a los que la monarquía peninsular podía aspirar.