Crítica de la memoria : (1990-2010) - Richard, Nelly (Universidad Diego Portales, 2010)
El gran atrevimiento de este libro es ser una punzante “crítica negativa” de la memoria oficial que en el Chile de la post-dictadura abogó por una idea de consenso y reconciliación sin extremar los recursos de la Justicia, pero también una crítica de la memoria a-crítica, aquella que se cristaliza en un relato sectorizado donde la compasión hacia las víctimas a menudo exculpa de la responsabilidad colectiva o donde la mitificación de la militancia exime de su confrontación histórica.