Entre el discurso y la acción : una mirada a las complejas y no menos tensionantes relaciones entre la unidad popular y las fuerzas armadas - Monsálvez Araneda, Danny Gonzalo (Universidad del Bio-Bio, 2007)
En el siguiente trabajo pretendemos caracterizar en sus aspectos centrales las relaciones políticos-militares que se desarrollaron durante el gobierno de la Unidad Popular. Entre los aspectos, analizaremos las posturas y discurosos del presidente Salvador Allende y los sectores políticos de izquierda con relación al papel y al protegonismo que, según éstos sectores debían desempeñar y cumplir los militares en la institucionalidad vigente, y el trabajo que desempeñaron algunos de sus miembros en tareas de gobierno.