Trapiches e ingenios mineros en la Mendoza colonial - Figueroa, Paola Raquel (Universidad del Bio-Bio, 2008)
En este artículo presentamos algunas consideraciones iniciales para el estudio de los trapiches e ingenios mineros en la Mendoza colonial. La minería colonial ha sido estudiada por la historiografía regional desde la perspectiva de ser una actividad económica secundaria y subsidiaria del modelo económico predominante, el ganadero comercial.