¿Hasta dónde obedecer la ley? : Pacifismo, resistencia y desobediencia civil. Legalidad versus legitimidad (Selección de artículos de Le Monde diplomatique, 2006)
Este nuevo libro de Le Monde Diplomatique se refiere, entre otros temas, al pacifismo, la resistencia y la desobediencia civil. La controversia entre legalidad y legitimidad. ¿Debe un soldado desobedecer una orden que considera ilegal? ¿Se puede infringir el derecho de propiedad para favorecer el principio de precaución, por ejemplo ante los organismos genéticamente modificados? ¿Es justo que un juez no condene a una madre que robó pan para darle de comer a su hijo?. Las experiencias de Gandhi, de pacifistas estadounidenses, ucranianos y de soldados israelíes... El derecho a oponerse a leyes injustas utilizando la no violencia activa. Incluye artículo inédito de Alvaro Ramis sobre Antuco: Las sin-razones de una tragedia. Muchas personas, en conciencia, infringen la ley, por ejemplos las mujeres que abortan (en Chile, ya que en la mayoría de los países el aborto es legal) los jóvenes objetores de conciencia, etc. etc.