Las transformaciones en el mercado internacional del cobre y la decadencia de la región minera tradicional de Chile, 1875-1920 - Ortega Martínez, Luis (Universidad del Bio-Bio, 2008)
La crisis y declinación secular de la minería del cobre tradicional chilena a partir de la década de 1870, y su origen se gestó en factores endógenos y exógenos. De estos últimos, el más dramático y evidente fue la caída del precio , que, con una pequeña pausa, se prolongó hasta 1896. Pero detrás del comportamiento del precio y del reordenamiento del mercado internacional hubo una transformación en la escala y el alcance de los procesos productivos, los que desde la década de 1860 respondían a dos nuevas lógicas: la empresarial y la tecnológica.