La sustentabilidad ambiental del turismo social en la zona costanera de Cartagena : Región de Valparaíso, Chile - Portal Valñenzuela, Belfor (Universidad del Bio-Bio, 2008)
En este trabajo, con un enfoque sistémico se realiza un diagnóstico de la situación ambiental y se analizan las prioridades de la demanda respecto a sus necesidades como visitantes, para establecer cuáles son los requerimientos en el manejo de los recursos turísticos para dar sustentabilidad ambiental, social y económica a la actividad turística, sin que deje de cumplir su vocación de destino recreacional para la población de la Región Metropolitana de más bajos recursos.