Región y regionalizacion : su teoria y su método - Gómez Lende, Sebastían (Universidad del Bio-Bio, 2011)
En la actualidad, la región parece haberse convertido en una metáfora y un lugar cómodo al discurso. No existe hasta la fecha ninguna propuesta o antecedente de ‘regionalización’ que haya trascendido, en Argentina, la mera división a priori del espacio y la posterior indagación acerca de las formas y contenidos de los diversos pedazos así obtenidos. En la tesis doctoral del autor de este trabajo -cuyos hallazgos aquí se presentan-, se han denunciado las falacias propias de esos enfoques y se ha planteado una alternativa coherente, a saber: que el territorio conoce un proceso de regionalización que en cada período histórico asume formas diversas, segmentando al país en virtud del diferente grado de modernidad de sus puntos y áreas. Omnipresente, esa fragmentación puede ser estudiada a partir de densidades, velocidades, productividades, fluidez y racionalidad locales que, estructuradas en los conceptos de verticalidades y horizontalidades, y operacionalizadas en las redes y la división territorial del trabajo, permiten descubrir e inventar un nuevo mapa regional, poblado de áreas luminosas y opacas.\\PALABRAS CLAVES: región, regionalización, modernidad, medio técnico-científico-informacional, áreas luminosas y opcas