La economía social solidaria como alternativa de trabajo posible : en busca del desarrollo territorial para Mendoza, Argentina - Villegas, María Beatriz (Universidad del Bio-Bio, 2011)
RESUMEN:\Poseer una ocupación estable es la base principal de la calidad de vida de la poblaciión de un país. Para la Organización Internacional del trabajo (OIT), 1.000 millones de personas-aproximadamente el 30 % de la fuerza de trabajo total en el mundo-, están desempleadas o subempleadas, ya que sea que tertenezcan a países industrialiazdos o en desarrollo. Paralelamente, en los primeros existe un 12% de personas con trabajo vulnerable o precario, guarismo que asciende al 60%en áreas subdesarrolladas. Mientas tantos, los keynesianos reclaman protagonimo del Estado, reguaciones, y los liberales piden el "laissez-faire" para que los mercados operen sin intervenciones gubernamentales. Este es el eterno debate sobre el rol del Estado en el mercado y constituye la base de la teoría y la política económica.A Adam Smith se le atribuye la idea de que, en una sociedad, todos buscan el beneficio personal, pero desde hace algunos años, cobra fuerza la convicción de que la asociatividad y la solidaridad permiten ingresar al sistema productivo y lograr el trabajo necesario. En el proyecto de ingestigación El territorio, espacio de contrucción del desarrollo se investiga la complementariedad¨, en Mendoza, entre economçia social y solidaria, mercado y estado.\\Palabras clave: Economía social y solidaria, desempleo, desarrollo territorial