La ausencia de un poder constituyente democrático en la historia de Chile - Grez Toso, Sergio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La artículo presenta un debatre acerca de la manera en que Chile se han establecido sus constuciones a través de la historia, centrándose principalmente en la carencia metódica de una discusión democrática en la gestación de las cartas constitucionales. El estudio recorre la historia del país basado en la hipótesis de que esta realidad estuvo marcada por la carencia de procesos constituyentes, realidad que se requiere revertir mediante la convocatoria a una asamblea constituyentem, que por primera vez en Chile escribiría una historia de ciudadanía efectiva.