La república patricia frente al abismo plebeyo : Chile, 1818 - León Solis, Leonardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Este artículo estudia lo sucesos ocurridos después del triunfo patriota de Maipú, especialmente aquellos que tienen relación con la reacción estuvo marcada por la deserción, el robo y la formación de montoneras que atacaban sin piedad a quienes pudieran proporcionarles algo que los beneficiara sin importar su bando. Por su parte, los triunfantes generales de la patria comenzaron un rudo proceso de persecución y castigo, el que fue dirigido no solo contra quienes aun defendían la causa del rey, sino contra todos aquellos que con sus violentas y desinhibidas acciones llevaban el caos y el temor a los campos y villas del país.