Feminismo y emancipación en la prensa obrera femenina Chile, 1890-1915 - López Dietz, Ana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
El artículo estudia el surgimiento de las organizaciones de mujeres trabajadores y la rpensa obrera feminista en los albores del siglo XX en Chile, indicando cómo se articula la relación entre las problématicas de la mujer y el trabajo asalariado, indagando también las categorías teóricas de género y clase.