El naufragio del bergantín joven Daniel, 1849 : el indígena en el imaginario histórico de Chile - Muñoz Sougarret, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Durante los últimos viente años ha surgido con fuerza el tema indígena dentro de la historiografía chilena, siendo aparejado tal proceso por una nueva lectura, ahora política, de los actuares pasados de tal grupo étnico. Aquella lectura, en casos específicos, no es conducente a lo vivido y experimentado por muchas comunidades indígenas, tal es el caso del naufragio del Joven Daniel. Por tanto, nos hemos propuesto abordar este tema desde sis fuentes judiciales hasta su reproducción histórica, de casi siglo medio, para poder presentar las variaciones y trergiversaciones que ha sufrido su relato, junto al cambio político que han esperimentado sus actores en la reconstrucción histórica.