El movimiento de pobladores en el Gran Santiago : las tomas de sitios y organizaciones en los campamentos. 1970-1973. - Cofré Schmeisser, Boris (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El artículo analiza las acciones y organización de pobladores del Gran Santiago durante el periodo 1970-1973, manifestadas en la ocupación espontánea de espacios urbanos o semiurbanos, las llamadas "toma de terrenos", para solucionar sus problemas habitacionales. Este texto se basa en publicaciones de prensa del periodo, complementado con estudios sociológicos publicados en la época, con la intención de cuantificar el proceso. Asimismo, se analiza la relación entre los pobladores y los partidos políticos de centro e izquierda, complejizando la discusión de cifras en torno al número de familias y campamentos constituidos en el periodo.