Análisis de dos movimientos políticos militares y sus consecuencias en el Golpe de Estado de 1973 : Puma y Línea Recta - Fernández, María Elisa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Este artículo relaciona dos movimientos militares políticos, PUMA y Línea Recta, con el golpe militar de 1973. Revela una relación integral entre las carreras militares de los oficiales implicados en estos movimientos y sus objetivos políticos. El estudio de estos casos demuestra que la naturaleza de la relación intra-militar en el entrenamiento y servicio provoca cierto código común entre los miembros que componían cada movimiento. Si junto a ello, examinamos su retórica\ autoritaria, resulta que ambos factores explicarían en parte el golpe de 1973. Conclusiones que permiten vislumbrar quiénes serán los actores de la dictadura.