Auge y crisis del nitrato chileno : la importancia de los viajeros, empresarios y científicos, 1830-1919 - González Miranda, Sergio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El éxito internacional de la economía salitrera se debió a esfuerzos públicos y privados, tanto para la introducción de nuevas tecnologías como para la promoción y propaganda del salitre en el mundo, que llegó a conocerse como "nitrato chileno". Este éxito se debió, en gran medida, a la presencia en la economía del salitre de empresarios, científicos y viajeros, que invirtieron, estudiaron y promovieron el nitrato chileno en el mundo, donde la propaganda salitrera\ tuvo un papel significativo.