El partido comunista y las representaciones de la crisis del carbón : la segunda renovación - Moyano Barahona, Cristina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Investigación que propone analizar las formas que construye el Partido Comunista, particularmente a través del periódico El Siglo, para representar la crisis asociada al cierre de la explotación minera carbonífera en la cuenca de Arauco, en el marco de un proceso de renovación ideológica que ha sido poco estudiado y que está marcado por el abandono explícito del marxismo leninismo como matriz de análisis teórica. En esa perspectiva esta investigación se inserta tanto en el campo de la historia conceptual, como en la historia sociopolítica del tiempo más reciente, abordando la disputa política que contienen los debates que circulan en el espacio público a través de la prensa, como contenedores de experiencia y configuradores de horizontes de expectativas.