Micro versus Macro : escalas de observación y discontinuidad en la história - Revel, Jacques 1942- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Este artículo trata sobre las escalas de observación y de análisis del mundo social y en el caso que me interesa más específicamente del mundo histórico.\La tesis que yo quisiera defender ahora, es que aquella propuesta de microhistoria y macrohistoria son a menudos percibidas como propuestas alternativas, incluso antagonista que impide reunir a todas en una cierta cantidad de interrogaciones sobre la naturaleza y sobre el funcionamiento de los objetos sociales que escogemos estudiar. Incluso los procedimientos que tratan de entregar respuesta a estas interrogaciones también son tema.