El giro contemporáneo de la antropología - Agier, Michel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El presente artículo aborda la discusión en torno a la necesidad de realizar un balance del giro contemporáneo de la antropología. En efecto, esta disciplina se vio afectada por tres procesos que marcaron profundamente las últimas décadas, a saber: la individualización de los destinos, la imagen de un mundo único, planetario; la transformación de las fronteras y el cambio en la definición del "otro". El artículo analiza la consecuente transformación, y "contemporaneización", de la antropología, en tanto propone completarla con otras dos tareas pendientes: el descentramiento de la antropología, y la elaboración de una antropología del sujeto.