Los pobladores durante la Unidad Popular : movilizaciones, oportunidades políticas y la organización de las nuevas poblaciones - Garcés D., Mario (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El artículo se ocupa del desarrollo del movimiento de pobladores en una etapa crucial de su historia, cuando incrementaron su presión sobre el Estado para obtener viviendas definitivas, entre 1957 y 1973. Enfatiza en las movilizaciones de los pobres urbanos así como en el cuadro de oportunidades políticas que se configuró en estos años, especialmente durante la Unidad Popular (1970-1973), en que los pobladores diversificaron sus demandas y reperterios de acción, y el gobierno construyó más "poblaciones" que en toda la historia precedente.