A propósito de la historia cultural y la mutilación social de la experiencia humana : algunas consideraciones a partir de la historiografía mexicana - Herrera González, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Este ensayo presenta una discusión sobre los alcances de los estudios históricos en el presente, considerando las nuevas formas de historia social y cultural que han entregado una serie de outillage para comprender las experiencias históricas. Se reconoce la existencia de múltiples perspectivas para aproximarse al pasado y el presente, tanto en métodos como en objeto de estudio, pero con el riesgo creciente de la atomización en el conocimiento histórico y el desplazamiento de los particularismos en la experiencia humana, como resultado de la globalización.