Comunismo y anticomunismo en Colombia durante los inicios de la Guerra Fría (1948-1966) - Trejos Rosero, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El presente trabajo tiene como fin, realizar un análisis sobre el comportamiento de los actores políticos colombianos (Partidos conservador, comunista, Liberal y las Fuerzas Armadas) durante el periodo de tiempo comprendido entre los años 1948-1966. Por considerar que los orígenes o causas fundantes del conflicto armado colombiano se encuentran en dicho lapso de tiempo. El trabajo se realiza teniendo como marco de análisis la guerra fría, y el comportamiento e influencia que la coyuntura internacional tuvo sobre los actores políticos colombianos.\Los procesos de violencia comunista y anticomunista desarrollados durante los 18 años analizados traerían como consecuencia una nueva violencia, ahora de tipo revolucionaria, teniendo como actor central, a las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia -Ejército del Pueblo (FARC-EP).