De imprescindibles a marginados. Las movilizaciones de los trabajadores del carbón en Chile a mediados del siglo XX - Venegas Valdebenito, Hernán (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Este artículo se centra en el análisis del comportamiento y movilización política y social de los trabajadores de la minería del carbón en Chile. Enfatiza el estudio de las transformaciones de la conducta de los obreros y las empresas a lo largo del siglo XX y se interroga acerca de cómo la capacidad de movilización de aquellos fue decayendo en función de la pérdida de importancia de la industria carbonífera dentro de la matriz energética nacional, especialmente a partir de la década de 1960 en que se producen sendas derrotas del movimiento sindical.