Jornadas de abuso empresarial y jornadas de lucha social. Las casas de prenda y el crédito popular en Chile (1905-1920) - Yáñez Andrade, Juan Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Este artículo busca abordar el problema del crédito popular y las prácticas empresariales que se desarrollaron en torno al negocio prendario, así como las respuestas populares frente a este tipo de actividades. Se profundiza en dos momentos significativos en la evolución de las casas de prenda: el ataque que sufrieron durante la llamada "huelga de la carne" en octubre de 1905 y la ley que creó en 1920 la Caja de Crédito Popular.