Agencias de control social en los márgenes del estado decimonónico - Aguilera Ferreira, Julio José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
La debilidad del Estado en sus márgenes no es producto exclusivo de sus propios límites, sino que las prácticas y políticas de los sujetos en esas áreas marginales modelaban las prácticas y políticas de dominación del mismo Estado. Este trabajo versa sobre las agencias de control social punitivo en la provincia de Linares en el último tercio del siglo XIX con la nalidad de concentrar la escala de observación en el desarrollo histórico de la cárcel y policías locales, atendiendo a las contradicciones y ambigüedades en los proyectos estatales sobre el control, que fueron modi cados en su puesta en práctica tanto por las debilidades del propio Estado como por la acción de los propios agentes estatales. Se analizan así tres niveles del funcionamiento de estas agencias: los proyectos de control social del Estado; la aplicación de esos proyectos a nivel de la administración local; y la acción de los sujetos que los modi caban.