Los comerciantes españoles y el proceso de independencia en Chile : estrategias y desventuras en una época de cambios - Betancourt Castillo, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Una vez que el bando patriota logra imponerse tras la guerra de Independencia quedaba de manifiesto el profundo cambio sucedido en el país. No sólo en términos políticos, sino que también económicos. Un nuevo grupo de comerciantes y empresarios, generalmente de origen británico, aparece y comienza a tomar relevancia en el comercio chileno. Quedaba claro que el arribo era para aprovechar nuevos espacios, abiertos por la independencia política y la nueva orientación liberalizadora del gobierno. Como también por el abandono de los negocios por parte de los anteriores comerciantes de origen español, proceso que se había dado con cierto grado de violencia. Con respecto a esta última cuestión, el presente trabajo se propone informar sobre cómo ocurrió este proceso, la resistencia que algunos mercaderes presentaron frente a las innovaciones políticas, y la posterior pérdida de sus bienes. Así como también adelantar algunas conclusiones.