Dictadura militar y lucha armada en Argentina : la fuga de Rawson y la masacre de Trelew (1972) - Godoy Sepúlveda, Eduardo A. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
En el siguiente artículo se aborda la fuga del penal de Rawson efectuada por miembros de las principales organizaciones guerrilleras argentinas (PRT-ERP, FAR y Montoneros), en agosto de 1972, que tuvo como principal objetivo liberar a sus cuadros dirigentes recluidos y desestabilizar al régimen dictatorial a través de una acción político-militar concertada y fuertemente reprimida por los aparatos coercitivos de la dictadura. Asimismo, se reconstruye el fugaz paso por Chile de un grupo compuesto por diez revolucionarios, que logró romper el cerco militar, secuestrar un avión comercial en las cercanías del recinto penitenciario y cruzar la Cordillera de los Andes, solicitando una vez en Santiago, asilo al gobierno de la Unidad Popular presidido por el socialista Salvador Allende.