Ciclos de la memoria - Groppo, Bruno Comp (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
El articulo analiza el funcionamiento de la memoria colectiva y sus ciclos, es decir la sucesión de periodos de amnesia, de memoria "fría" y de memoria "caliente", comparando dos experiencias nacionales : la memoria del régimen de Vichy y de la guerra de Argelia, en Francia, y la memoria del nazismo en la República Federal Alemana y en la República Democrática Alemana. Sobre esta base, propone algunas interpretaciones a propósito de los factores que influyen sobre los ciclos de la memoria.