El problema de la conciencia histórica en José Carlos Mariátegui - Aravena NúÒez, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
El presente trabajo busca establecer un contraste entre el recurso político del pasado y sus actuales usos meramente estetizantes. En este sentido, la obra de Mariátegui, en particular su exigencia de conocimiento de la realidad histórica del Perú para una transformación revolucionaria, es situada en el momento de "crisis" en que se formula. Momento en el cual la pregunta por la historia -como modalidad de la pregunta por el sentido- adquiere primordial urgencia para iluminar el futuro. Así este trabajo recupera la Filosofía de la Historia como actividad reflexiva que busca conectar nuevamente el discurso de la historia con el de la acción.