Memoria y voz mapuche en la creación de la historia : la división de la comunidad Gallardo Tranamil, 1979-1985 - Canales Tapia, Pedro J. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
El siguiente trabajo es un estudio de caso referido a la historia del proceso de división de comunidades o tierras indígenas en una comunidad Mapuche de la Araucanía durante la década de 1980. En él se reconstruye la memoria histórica de los comuneros de dicho territorio, con el fin de identificar la semántica, involucrada y el impacto inmediato y ulterior de dicha medida entre los Mapuche, su cultura y sus proyecciones como pueblo que piensa y define sus pasos, no sin antes articular desde sus autoridades tradicionales, investigadores e intelectuales, su historia, demandas y luchas.