El anti-izquierdismo en el ejército chileno tras la Primera Guerra Mundial - Pezoa Dittus, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
El presente artículo busca mostrar el pensamiento y actuación internas del Ejército de Chile con respecto a las fuerzas de izquierda existentes en nuestro país durante los años post Primera Guerra Mundial. Por una parte la postura castrense de antagonismo y desconfianza hacia tales grupos se explicaría en base a lo que entendemos como una "subcultura militar", es decir un conjunto de elementos simbólicos y discursivos de diversa índole característicos del Ejército, los que influirían en las ideas y actuar de sus integrantes por medio de diversas herramientas. Por otro lado proponemos que esta posición anti-izquierdista, existente desde principios de siglo, pasaría a cobrar mayor relevancia dentro de la subcultura de los uniformados en este período a partir de las grandes movilizaciones sociales de fines de 1918 que, junto con la difusión del ideario ácrata y socialista entre sectores populares, terminarían por provocar diversas medidas por parte de la oficialidad del Ejército a fin de impedir que tales ideas afectaran negativamente a la disciplina y cohesión militares, objetivo que además se expresaría de diversas formas.