El cooperativismo minero como alternativa de organización social y económica en los años de la revolución - Venegas Valdebenito, Hernán (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Este artículo analiza las características de la Pequeña Minería (PM) de la nortina provincia de Atacama, en la segunda mitad de la década de 1960 y primeros años de la siguiente, y las políticas asumidas por los gobiernos que se de nían con proyectos de reforma profunda o revolucionarios. Desde el punto de vista social las iniciativas relacionadas con la PM se inspiraron en el diseño de la política de promoción popular del gobierno de la Democracia Cristiana y por el énfasis en la asociación colectiva propia de una economía en tránsito al socialismo en el período de la Unidad Popular. En ambos casos, la asociación cooperativa jugó un importante papel, aunque como es evidente tanto los énfasis y el lenguaje tuvieron un signi cado propio, diferenciándose también en el rol atribuido al corporativismo en ambos proyectos políticos