Perspectivas comparadas en historia reciente del Cono Sur : informe sobre las violaciones de derechos humanos, sanción penal y cambios legislativos del siglo XXI - Carotenuto, Gennaro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
Es posible individualizar una cadena esclarecimiento-sanción, en la manera como en los países del Cono Sur de América Latina se redactaron los informes sobre las violaciones de derechos humanos, cometidas durante las dictaduras cívico-militares de las décadas 70 y 80, de los que se siguió una sanción penal de las mismas. Comparando los casos de Argentina, Chile y Uruguay intentamos individualizar permanencias y diferencias en un contexto donde los cortes y las continuidades de hegemonía política parecen ser la interpretación clave.