Sobre el 11 de septiembre de 1973. Debates públicos, categorÌas, actores y memoria. A propÛsito de los usos polÌticos de la historia reciente de Chile - Fernández Gaete, Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
El presente trabajo se plantea un itinerario de discusión que traza una sutil entrada al uso de algunos dispositivos legados por la dictadura militar que asoló el país entre 1973 y 1989, los cuales se han proyectado durante los largos años transicionales en la construcción de una "memoria oficial" que permite nombrar y conocer acerca de lo ocurrido, así como las diferentes formas de proponer y situar perspectivas de futuro. Acometemos a una crítica respecto de este estatus para alimentar un debate que piense en posibilidades de futuro colectivo.