1973 : año cero del capitalismo global - Pérez Serrano, Julio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
El artículo analiza las claves que conforman la coyuntura crítica en la que nace el capitalismo global. Durante el año 1973, en menos de diez meses y en lugares muy distantes del planeta, tienen lugar una serie de acontecimientos que aportan los ingredientes esenciales de lo que, pasado el tiempo, hemos denominado capitalismo global. En la coyuntura de 1973 tienen su coordenada de origen los vectores más característicos de esta nueva fase del capitalismo: en el orden económico, la inestabilidad en los mercados de divisas, la práctica del neoliberalismo y un progreso tecnológico sin precedentes; en lo político, el ensayo con éxito del modelo de transición a la democracia como fórmula alternativa a la revolución social, y en el ámbito de la cultura, la hegemonía del discurso globalista, asentado en la malla del paradigma global.