La danza de los pesos y las hectáreas : lonkos y comerciantes en la venta de tierras mapuches, 1858-1864 - León Solis, Leonardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En este artículo se analiza el proceso masivo de ventas de tierras ancestrales reali-zado por los lonkos en los preámbulos de la Paci?cación, cuando aún el Estado no hacía sentir su presencia en las tierras tribales. Este fenómeno, escasamente estudiado y habitual-mente descrito como un fraude generalizado o como una usurpación ilegítima, dejó huellas en los archivos notariales que permiten estudiar con abundantes detalles la transformación en mercancías de los territorios ancestrales. Centrando la atención en el período 1858-1864 y situando la mirada en el país lelfunche (abajino) se plantea como hipótesis central que los vendedores de tierras se asociaron con un voraz círculo de especuladores ins-talados en la villa de Nacimiento, llegando a con?gurar un activo mercado inmueble que en pocos años dejó las tierras situadas entre los ríos Biobío y Malleco en manos de nuevos propietarios winkas. Al compás y sonido de pesos y centavos, tuvo lugar una danza tan inesperada como inédita. En menos de una década se selló también la integración (por abajo) de las tierras libres de la Araucanía, proceso que fue coronado (por arriba) con la implantación de la institucionalidad estatal.