La política internacional chilena del gobierno de la Unidad Popular 1970 - 1973 : un intento de pluralismo en las relaciones internacionales - Magasich, Jorge 1952- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
El gobierno de la Unidad Popular inició una política que buscaba emancipar al país de uno de los bloques de la Guerra Fría estableciendo relaciones con todos los países del mundo. Se identifica con el movimiento de los países no alineados y sus principios tercermundistas, como la autodeterminación de los pueblos o un nuevo orden internacional más justo para los paíese "en desarrollo", y formula proposiciones para organizar acciones concertadas del tercer mundo.