Los notables peruanos deportados a Chile durante la ocupación de Lima (1881-1884) - Amigo López, Tiery (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El siguiente artículo analiza el secuestro de la elite política y acomodada del Perú durante la ocupación de Lima por parte de la clase dirigente chilena. Este proceso ha sido soslayado por la historiografía nacional, dando énfasis a las construcciones de símbolos patrios que se desprenden de la Guerra del Pacífico. De esta forma, resulta necesario realizar una relectura de las fuentes documentales del Estado y de la prensa, para desentrañar el impasse político que privilegió a la elite chilena con un nuevo territorio y que llevó al desierto a un selecto círculo de notables.