De la dictadura del Chaco a la dictadura Stronista : ascenso del actor militar en la política y el discurso nacionalista de Paraguay - Couchonnal, Ana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Este artículo analiza la Guerra del Chaco, conflicto bélico que enfrentó al Paraguay contra Bolivia entre 1932 y 1935, como momento clave de inflexión en el proceso de constitución política del Paraguay y de consolidación del discurso nacionalista paraguayo. Sostenemos que la guerra del Chaco opero como contrapunto histórico de la abrumadora derrota sufrida por el país durante la guerra de la Triple Alianza (1864-1870), lo que tuvo como efecto inmediato la expansión efectiva del dominio nacional sobre gran parte del territorio chaqueño, de la mano del poder militar. De este modo, la Guerra del Chaco contribuyó a configurar una arquitectura política e ideológica que completó la tarea iniciada tras el final de la primera guerra perdida, consolidando el discurso identitario nacionalista y la presencia del actor militar en la escena nacional.