Jueces indígenas caciques criollos : autonomía y estabilidad en Guanacache, Mendoza (Siglo XIX) - Escobar, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La narrativa de la composición blanca y culturalmente europea de la argentina se articuló a través de una clasificación oposicional de las poblaciones. Mientras la población y sociedad de las áreas pampeano-patagónica y chaqueña fueron cómodamente definidas como "indios", aquellas que ocupaban o circulaban por las áreas centrales del antiguo dominio colonial español fueron pensadas como "criollos".\Partiendo del análisis de documentos preservados por pobladores de la travesía o desierto de Guanacache, en el centro de la región de cuyo (descendientes de los huarpes, considerados extintos en el siglo XVII), este artículo aborda la la existencia en la región, durante el largo período de conflagración civil del siglo XIX, de demandas y estrategias indígenas producidas por poblaciones consideradas "guachas" o "criollas". El análisis revela no sólo la continuidad de reinvindicaciones autoproclamadas con indígenas por tierras, justicia y autonomía entre las décadas de 1810 y 1870 en un área de tradicional reclutamiento montonero, sino la decisiva articulación de las mismas con la policia local y nacional y la construcción de la estabilidad republicana.