Ficciones de disciplinamiento en las relaciones de méritos de conquistadores veteranos : Nuevo Reino de Granada, siglo XVI - Gómez Gómez, Mauricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Mediante las relaciones de términos y servicios, los conquistadores construyeron de sí mismos una figura de súbditos perfectos, con cuyos actos heroicos ayudaron a conformar el Imperio español en el Nuevo Mundo. Este tipo de documento permitió la vinculación del conquistador con la estructura burocrática imperial, inscrita en la retórica de conquista . Sus relatos consideran ficciones, no para discutir su veracidad, sino porque a través de ellos los conquistadores se configuraron como individuos disciplinados, que eran valientes, generosos y leales. Su escrituratenía por fin recibir premios a cambio de los méritos de sus actos, que eran descritos en el detalle siguiendo formulas comunes. Esta fuente demuestra la existencia de un comportamiento disciplinado, heredado del sometimiento de los súbditos de la Corona, que se vio representado en la conformación de una élite continuadora de la cultura española en ultramar.