Cambio de paradigma y primera empresa de agua en la ciudad de Talca - S·nchez Andaur, Raúl (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Las cuestiones relacionadas con el abastecimiento de agua potable y el saneamiento en las ciudades durante la transición de un sistema clásico de abastecimiento, en el que las formas de acceso al agua en las ciudades eran múltiples y se carecía de un sistema de control estricto sobre la calidad de las aguas consumidas, a uno nuevo, en el que se establece una red de cañerias para el abastecimiento y otra para la evacuación de las aguas servidas además de proceder a cada vez más sofisticados sistemas de control bacteriológico y de potabilización, no han sido muy estudiadas en Chile a pesar de ser uno de los grandes hitos de la urbanización en el cambio de siglo XIX al XX. Presentamos aquí los primeros avances en una investigación de mayor alcance en la que estamos analizando las principales características del proceso de transformación en la gestión y el uso del agua en dos ciudades en pleno crecimiento en la época que nos ocupa: Talca y Valparaíso. En esta ocasión nos circunscribiremos sólo al caso de Talca.