Freddy Taberna: antropología para la revolución - Chiappe, Carlos María (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Durante el gobierno de Salvador Allende (1970-1973) los estudios andinos chilenos se abocaron a investigar las comunidades indígenas del Norte Grande con el objeto de sopesar su potencial de adecuación (y la forma en que ésta debería llevarse a cabo) a las reformas implementadas por el gobierno nacional en un contexto mundial marcado por la problemática del desarrollo. En este artículo me propongo abordar esta temática mediante el análisis de un escrito científico cuya autoría es de Freddy Taberna. En tanto el mismo expresa la forma en que el autor entendió que las investigaciones sociales en el norte de Chile debían encararse, considero que este constituye un campo propicio para indagar algunas de las representaciones epocales sobre los fundamentos del conocimiento científico. En su parte conclusiva este artículo intenta responder, a partir de la opción política explícita de la fuente analizada, a qué proyecto intelectual ésta respondió y que sujeto de conocimiento ayudó a construir.