Un escenario para dos actores: comercio formal e informal, la doble articulación de la justicia (Santiago de Chile, 1796-1797) - Goicovich, Francis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El estudio de un pleito judicial entre mercaderes formales y comerciantes informales ocurrido a fines de la Colonia en la Plaza Mayor de Santiago, es una excusa para adentrarse en temáticas históricas como el enfrentamiento de clases sociales, sus códigos de conducta, y los divergentes conceptos de justicia sobre los que sustentaban su derecho a la actividad que ejercían en el principal espacio público de la capital del Reino de Chile. El caso presentado se enmarca en el contexto histórico de las consecuencias que para la elite criolla significaron las Reformas Borbónicas, dejando en evidencia no solo el inconcluso proyecto de disciplinamiento social llevado adelante por los funcionarios de la casa gobernante, sino también la creciente pérdida de confianza en la eficiencia del aparato monárquico.