Ventas de tierras mapuches en los preámbulos de la Pacificación de la Araucanía: Nacimiento, 1864-1866 - León Solis, Leonardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
En este artículo se analiza la venta de tierras tribales en los distritos aledaños a la villa de Nacimiento en los años previos a la dictación de la Ley Indígena de 1866; se contextualiza el proceso de enajenación llevado a cabo por miembros de las tribus llanistas y abajinas (lelfunche y nagche, respectivamente) como una expresión inesperada de la modernización y el mercantilismo fronterizo, fenómeno que experimentó una notoria aceleración a medida que el Estado chileno promulgaba decretos que prohibían dichas ventas; se plantea que como resultado de esta coyuntura, se produjo una suerte de connivencia entre vendedores (mapuches) y especuladores (winkas), originando algunas prácticas fraudulentas que son analizadas a lo largo del texto. La base documental proviene de la Notaría de Nacimiento.